Cake design Michael Kors

Gâteau Michael Kors

Aujourd’hui, je vous présente un gâteau de haute couture sur le thème de Michael Kors, réalisé pour les 30 ans de ma sœur. Composé de deux génoises Molly Cake et d’une ganache Daim.

Ingrédients

Pour la génoise Molly cake (x2) :

  • 4 œufs
  • 300 g de sucre
  • 300 g de farine
  • 300 g de crème liquide entière
  •  1 sachet levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé

Pour la ganache Daim :

  • 400 g de Daims ( En réserver 5 ou 6 entier)
  • 180 g de crème liquide entière

Pour la décoration :

  • 2 paquets de pâte à sucre blanc
  • 1 paquet de pâte à sucre noir
  • Perles argentées
  • Fleur en sucre ou azyme

 

Préparation

Étape 1 : Le Molly cake

Pour gagner du temps, vous pouvez préparer vos génoises la veille, vous trouverez la Recette ici.

J’ai utilisé un cercle à gâteau réglable que j’ai mis sur 20 cm.
Attention à ne pas ouvrir la porte du four avant la fin de la cuisson, sinon votre gateau risque de s’écrouler.
Lorsque votre génoise est cuite la sortir du four et la retourner sur une grille pour que la chaleur s’évacue.
Si vous préparer votre génoise la veille bien la filmer.

Molly Cake

Étape 2 : La ganache Daim

Vous pouvez également préparer votre ganache la veille et la conserver au frigo, il faudra juste la passer un peu au micro-ondes avant de l’utiliser.

Dans une casserole, verser votre crème liquide et mettre vos Daims vous pouvez avant les passer au mixeur pour qu’ils fondent plus rapidement. Faites chauffer votre crème et vos daims en remuant continuellement. Un amas de caramel va se former, votre ganache sera prête lorsqu’il aura complètement fondu.

Ganache Daim

Étape 3 : Le montage

Couper le dessus de vos génoises afin d’enlever la croûte et de les rendre plates, puis couper vos génoises horizontalement en 3.
Entre chaque couche de biscuit, étaler votre ganache et parsemer des morceaux de daim que vous aurez émietté à l’aide de votre rouleau à pâtisserie en tapant dessus. Répéter la même opération en empilant toutes vos génoises.

Ganache Daim

Lorsque votre gateau est prêt, mettre de la ganache tout autour afin de bien de lisser et que la pâte à sucre puisse adhérer.

Étape 4 : La décoration

Mon étape préférée, place à l’imagination!

J’ai commencer par réaliser le nœud zébré : avec votre pâte à sucre blanche, faire deux rectangles de la même taille à peu prêt, mettre de coté et étaler votre pâte noire avec la quelle vous aller faire vos zébrures, couper des motifs aléatoires, puis coller les sur vos rectangles blancs avec de la colle alimentaire ou de l’eau. Repasser avec le rouleau à pâtisserie afin d’incruster les zébrures.

Décoration Pate à sucre
Couper ce qui dépasse afin de reformer un rectangle. Plier votre rectangle en deux en mettant du sopalain au milieu et coller les deux extrémités ensembles. Plier les extrémités comme un accordéon pour leur donner une forme plissée, faire pareil avec le deuxième rectangle. ( vous trouverez des tuto sur youtube)

Pour le milieu du nœud, faire un rectangle de pâte à sucre blanche, le plier en accordéon dans le sens de la longueur et l’enrouler au centre des deux rectangle zébrés. Laisser durcir.

Pour le logo Michael Kors : j’ai pris un modelè sur internet que j’ai découpé et que j’ai utilisé comme patron. J’ai utiliser de la pâte à sucre blanche que j’ai peinte avec de la peinture alimentaire dorée, mettre de côté et laisser sécher.

Couverture du gâteau : étaler votre pâte à sucre sur votre tapis en silicone de manière à ce qu’elle soit assez grande pour recouvrir l’ensemble de votre gateau. L’enrouler autour de votre rouleau à pâtisserie et la poser délicatement sur votre gâteau. Bien lisser à l’aide de votre spatule afin de faire adhérer votre pâte à sucre, couper le surplus.

Commencer par faire l’effet matelassé sur tout le tour de votre gâteau à l’aide de l’emporte pièce (voir photo) repasser sur l’empreinte avec votre roulette dentelée. à chaque intersection, mettre un petit peu de colle alimentaire et poser votre bille argentée.

Emporte pièce matelassé

Pour finir, placer votre logo sur votre gateau ainsi que votre nœud, j’ai fais un boudin tressé tout autour du gâteau four rappeler le nœud.

Gâteau Michael Kors

Gâteau Michael Kors

Gâteau Michael Kors

 

Bonne dégustation !

Si cet article vous à plu, ou que vous avez vous même tenté l’expérience, n’hésiter pas à me donner votre avis.

 

Laisser un commentaire