Réalisation d’un gâteau cake design princesse pour les 30 ans d’une de mes meilleures amies. Un gâteau très girly blanc et rose décoré d’une jolie couronne en pâte à sucre.
Attention toujours bien lire une recette en entier avant de commencer!
Conservation : 4 jours maximum Préparation : 4 heures Cuisson : 60 minutes
Ingrédients
Pour la génoise Molly cake (x2) :
- 4 œufs
- 300 g de sucre
- 300 g de farine
- 300 g de crème liquide entière
- 1 sachet levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé ou vanille liquide
Pour la ganache m&m’s: (Pour le fourrage)
- 200 g de chocolat noir ou au lait selon vos préférences.
- 400 g de m&m’s
- 300 g de crème liquide entière
Pour la décoration :
Pour l’effet capitonné :
Pour la couronne :
Préparation
Étape 1 : La génoise Molly cake
Préparer vos génoise recette ici.
Vous pouvez les préparer la veille pour gagner du temps, il suffit de les filmer et les mettre dans le micro-ondes ou dans le four refroidit. J’ai utilisé un moule de 22 cm et un de 15 cm.
Étape 2 : Les ganaches
Préparer votre ganache, à faire idéalement la veille pour gagner du temps :
– Ganache m&m’s.
Mettre la ganache dans une poches à douille sans embout.
Tuto : Comment utiliser une poche à douille ?
Étape 3 : La garniture
Lorsque vos génoises sont cuites et refroidies, coupez les en 3 parties égales et les garnir.
Faire un boudin sur tout le tour du gâteau, compléter le centre avec la ganache m&m’s en ajoutant des éclats de m&m’s.
Tuto : Comment garnir une génoise ?
Vous pouvez utiliser une autre garniture que la ganache m&m’s, quelques idées de garniture ici.
Étape 4 : L’effet capitonné
Recourvir vos 2 génoises de pâte à sucre.
Tuto : Comment recouvrir un gâteau de pâte à sucre.
Une fois la 1ére génoise recouverte de pâte à sucre (celle du bas), à l’aide d’un emporte pièce « damier » faire l’empreinte sur tout le tour du gâteau n’appuyer pas trop pour ne pas couper la pâte à sucre.
Une fois le tour du gâteau terminé, à l’aide d’une petite roulette spéciale pâte à sucre muni d’un embout dentelé, repasser sur les empreintes laissées par l’emporte pièce.
A chaque intersection, coller une bille en sucre doré simplement à l’aide d’un pinceau et d’un peu de colle alimentaire.
Étape 5 : Le montage
Pour l’assemblage des gâteaux, il faut planter 3 pics en bois au centre du gâteau du bas. Pour éviter que le gâteau s’affaisse à cause du poids de celui du dessus.
Étaler un peu de ganache sur les pics en bois, et y déposer un plateau ou un carton coupé aux dimensions de la petite génoise , remettre un peu de ganache et déposer votre petite génoise dessus.
La ganache permet de souder l’ensemble.
Étape 6 : Les finitions du cake design princesse
Une fois vos gâteaux empilés, former des petits boudins de pâte à sucre rose et insérez en un dans le clay-gun muni d’un embout rond.
Tourner la manivelle afin de former un boudin assez long et déposez le autour de votre génoise du bas.
Refaire la même chose avec des boudins un peu moins longs pour la génoise du haut, j’en ai mis 3 pour masquer les imperfections. J’ai également ajouté une petite fleur en azyme sur le coté droit.
A l’aide d’un emporte pièce style fleur découper un morceau de pâte à sucre blanc et le peindre avec la peinture alimentaire doré. J’ai fais la peinture en 3 couches en laissant sécher entre chaque. Déposer le chiffre 30 par dessus découpé également à l’aide d’un emporte pièce et ajouter le prénom en bas sur le plateau.
Pour finir coller la plaque au centre de la génoise du haut à l’aide de colle alimentaire.
Étape 7 : La couronne en pâte à sucre
Pour terminer le gâteau de princesse il faut bien évidemment une couronne! Alors j’ai réalisé une couronne en pâte à sucre, vous retrouverez toute les explication pour la réaliser ici.
Je vous conseille de la préparer bien à l’avance pour qu’elle ai le temps de sécher et durcir.
Je l’ai faite le vendredi soir pour le lundi soir.
Voila le cake design princesse est prêt ! Bonne dégustation !
Si cet article vous à plu, ou que vous avez vous même tenté l’expérience, n’hésiter pas à me donner votre avis ou à poster votre photo.
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