Les cannelés sont de petits gâteaux Bordelais parfumés au rhum et à la vanille, ils sont moelleux à l’intérieur et croquant à l’extérieur avec une couche caramélisée. UN RÉGAL!
Attention toujours bien lire une recette en entier avant de commencer!
Pour environs 36 mini cannelés
Conservation : 4 jours dans une boite hermétique Préparation : 10 minutes Cuisson : 60 minutes
Ingrédients
- 2 œufs entiers
- 2 jaunes d’œufs
- 50 g de beurre
- 250 g de sucre
- 100 g de farine
- 50 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 2 càs de rhum brun
Préparation
Étape 1 :
Dans un cul de poule, fouetter les œufs, le sucre et la farine.
Étape 2 :
Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la gousse de vanille.
Restez à coté et remuez afin que le lait n’accroche pas au fond de la casserole.
Étape 3 :
Verser le lait brûlant sur le mélange œuf farine et sucre, fouettez doucement pour ne pas vous brûler. Ajouter y le beurre fondu, fouettez à nouveau.
Placer votre pâte à cannelés au frigo. Une fois que la préparation a totalement refroidie, ajouter y le rhum, puis fouetter à nouveau.
Replacer au frigo pour la nuit ou 3 heures minimum.
Étape 4 :
Une fois votre pâte reposée, mélanger la avec une fourchette, puis remplir vos moules à l’aide d’une louche. J’ai utilisé un moule en silicone, pas besoin de le beurrer. Si vous utiliser un moule en cuivre la oui, il faut le beurrer et fariner.
Étape 5 :
Enfourner vos cannelé à 270° pendant 5 minutes, puis baisser la température à 180° pendant 60 minutes.
Une fois vos cannelés cuits, démouler les et laisser les refroidir à température ambiante.
Voila c’est prêt ! Bonne dégustation !
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