Un peu de cuisine moléculaire… Je vais vous montrer dans cet article comment faire des billes parfumées autrement dit du caviar citron vert. C’est ultra simple à réaliser, c’est idéal pour ajouter une petite touche originale à votre décoration. Et vos convives seront stupéfaits!
Ingrédients
- 25 g de jus de citron vert
- 75 g d’eau
- 10 g de sucre
- 1 sachet d’agar agar (2 g)
- Colorant alimentaire vert
- Huile de tournesol
Préparation
Étape 1 :
Remplir un verre à eau avec l’huile de tournesol jusqu’à la moitié, puis le placer au congélateur pendant 30 min.
Étape 2 :
Dans une casserole, mettre le jus de citron, l’eau, le sucre, l’agar agar et le colorant alimentaire vert, la pointe du couteau suffit.
Battre au fouet pour bien dissoudre l’agar agar puis porter à ébullition.
Étape 3 :
Sortir votre huile très froide du congélateur. A l’aide d’une pipette à eau ou d’une paille si vous n’en avez pas, prélever un peu de votre jus de citron et faites tomber des gouttes dans l’huile.
Avec la paille, mettez la dans votre casserole, puis boucher le haut de votre paille avec votre pouce pour bloquer le liquide, puis soulever votre pouce pour laisser tomber la goutte au dessus de l’huile.
Le choc thermique va permettre au billes de se former.
Étape 4 :
Verser votre huile dans un chinois pour pouvoir récupérer vos billes.
Vous pouvez les passer doucement sous l’eau froide pour enlever l’excédent d’huile, mais attention elles sont très fragiles …donc à manipuler avec précaution.
Voila vous savez maintenant comment faire du caviar de citron, à vous de réaliser de jolies décorations 😉
Le caviar de citron se marie trés bien avec la panna cotta au citron
Vous pouvez également réaliser cette recette avec du citron normal, jus d’orange… ou tout autre ingrédient liquide.
Si cet article vous à plu, ou que vous avez vous même tenté l’expérience, n’hésiter pas à me donner votre avis ou poster votre photo 🙂