Avant de décorer un gâteau il est important de lui donner du goût, et une forme, alors comment garnir une génoise ? Il y en a pour tous les goûts du chocolat aux fruits. Alors voici ma méthode qui j’espère pourra vous aider.
Matériel :
Etape 1 : Introduction
Pour commencer il faut savoir qu’il y a deux étapes : le fourrage et la couverture du gâteau. Le fourrage peut être composé d’un curd, d’une crème, d’une ganache ou peu importe. La couverture sera elle composée principalement d’une ganache, d’une crème au beurre, d’une chantilly ou encore d’une meringue italienne.Etape 2 : Préparation
Etape 3 : Le montage
Si vous avez préparer votre ganache la veille, la passer un peu au micro-ondes pour la ramollir. Elle sera plus souple donc plus simple à utiliser. Pour le fourrage deux choix s’offrent à vous :- Le premier, le plus simple est de réaliser une ganache (à base de chocolat) elle vous servira de fourrage et de couverture.
- Le second, utiliser un curd ou une crème pour le fourrage, mais il vous faudra obligatoirement faire une ganache en plus pour « contenir » le curd et faire la couverture..
Retrouvez toutes mes recettes de fourrage rendez-vous ici.
Etape 4 : La couverture
Déposer votre dernière « tranche » de gâteau, et recouvrez la de ganache. Attention sur cette étape pas d’éclats ni de fruits! Procéder comme précédemment faire un boudin de ganache et étaler sur tout le dessus avec la racleuse. Faites dépasser sur les bords du gâteau. Sur tout le tour du gâteau à intervalles régulières faite des « traits » de ganache un peu épais. Venez ensuite les étaler avec la racleuse. Bien lisser le tout pour obtenir une couverture plate et régulière.Voila c’est prêt ! Vous êtes désormais des pros et vous savez comment garnir une génoise!
Si cet article vous à plu, ou que vous avez vous même tenté l’expérience, n’hésiter pas à me donner votre avis ou à poster votre photo.