Une des étapes les plus importante en cake design, comment recouvrir un gâteau de pâte à sucre ou pâte amande ? Ce n’est pas la partie la plus facile car la couverture doit être impeccable. Alors voici ma méthode qui j’espère pourra vous aider.
Quantité selon la taille du gâteau 20 cm ∅ : 500 g 15 cm ∅ : 250 g
Matériel :
- Un tapis en silicone
- Une spatule pour lisser
- Un rouleau spécial pâte à sucre (pas de rouleau en bois)
- Plateau tournant (facultatif)
- Maïzena
- Sucre glace
- Pâte à sucre ou pâte d’amande
Etape 1 : La préparation
Placer votre gâteau fourré sur votre plateau tournant. Préparer tout le matériel dont vous avez besoin pour qu’il soit à proximité. Sur votre tapis en silicone et votre rouleau, saupoudrer un mélange de sucre glace et maïzena. Ce mélange permet à la pâte à sucre de ne pas coller à votre tapis. Attention à ne pas en mettre trop non plus sinon votre pâte risque de devenir trop sèche et se craqueler.Etape 2 : Étaler et poser la pâte à sucre
Commencer par malaxer la pâte à sucre ou la pâte d’amande avec vos mains pour l’assouplir un peu. Étaler votre pâte à sucre/ amande en fine couche 2 mm d’épaisseur à peu prés. Soulevez la régulièrement pour ne pas qu’elle colle et remettre du mélange maïzena / sucre glace si nécessaire. Essayer de lui donner la forme la plus ronde possible.Etape 3 : Le lissage de la pâte à sucre
Avec une main soulever délicatement les bords de votre pâte à sucre / amande et avec l’autre main la plaquer sur les bord de votre gâteau pour la faire adhérer. Faire tout le tour du gâteau pour enlever les plis.Etape 4 : Les finitions
Étaler de la pâte à sucre/amande sur le plat de présentation pour « agrandir le décor » voici quelques exemples:Voila c’est prêt ! Vous êtes désormais des pros et vous savez comment recouvrir un gâteau de pâte à sucre!
Si cet article vous à plu, ou que vous avez vous même tenté l’expérience, n’hésiter pas à me donner votre avis ou à poster votre photo.