La tarte aux fraises est composée d’une pâte sucrée garnie d’une crème pâtissière, de fraises fraîches et de confiture de fraise.
C’est un dessert qui ravira vos papilles à l’arrivée du printemps.
Conservation: 48 h au frigo Préparation : 1 heure Cuisson : 15 à 20 min Repos : 1 h
Ingrédients
Pour la pâte sucrée :
- 100 g de sucre glace
- 1 œuf
- 120 g de beurre doux
- 25 g de poudre d’amandes
- 250 g de farine
- 1 pincée de sel
Pour la crème pâtissière :
- 50 cl de lait
- 3 jaunes d’œufs
- 120 g de sucre
- 50 g de Maïzena
- 50 de beurre doux
- 1 gousse de vanille
Pour la garniture :
- 500 g de fraises fraîches
- Confiture de fraise
- Sucre glace
Préparation
Étape 1 : La pâte sucrée
Préparer la pâte sucrée : Recette ici
Une fois votre pâte reposée, l’étaler au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé sur 2 ou 3 mm d’épaisseur. Puis foncer un cercle à tarte de 30 cm de ∅. Couper à ras à l’aide du rouleau pour enlever l’excédant, piquer le fond avec une fourchette et enfourner 15 à 20 min à 180 °.
Étape 2 : La crème pâtissière
Préparer la crème pâtissière : Recette ici
Une fois refroidie, fouetter la crème pour lui redonner du volume.
Étape 3 : Le montage
Garnir la pâte sucrée cuite avec la crème pâtissière, il faut remplir jusqu’à ras bord et lisser à l’aide d’une spatule.
Étape 4 : La garniture
Laver et équeuter les fraises, les couper en deux dans le sens de la hauteur (en réserver 3 belles pour la décoration).
Les disposer harmonieusement, dresser en partant de l’extérieur vers le centre.
Ajouter 1 fraise entière au centre et les deux autres de manière aléatoire pour équilibrer le gâteau.
Passer la confiture de fraise au chinois si il y a des morceaux, puis à l’aide d’un pinceau napper les fraises. (Sauf sur la rangée extérieur, ou il faut simplement saupoudrer de sucre glace).
Voila c’est prêt ! Bonne dégustation !
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