Le molly cake c’est LA génoise du siècle!
C’est une génoise très légère et aérée, vous pouvez être sur que votre gâteau ne sera pas sec. C’est qui est en plus un gâteau assez haut ce qui permet de le couper en trois pour le garnir.
Bref que des avantages et le tout sans matière grasses ! (Mon coup de cœur)
Conservation : 4 jours Préparation : 15 minutes Cuisson : 60 minutes
Ingrédients
- 4 œufs
- 300 g de sucre
- 300 g de farine
- 300 g de crème liquide entière
- 1 sachet levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation
Étape 1 :
Dans la cuve de votre robot, mettre les œufs entiers et le sucre.
Battre à grande vitesse pour que le mélange devienne mousseux et double de volume.
Verser la farine petit à petit puis la levure et le sucre vanillé, continuer de battre.
Verser la préparation dans un grand bol. Réserver.
Étape 2 :
Laver et mettre le fouet de votre robot au congélateur dés l’étape 1 terminée.
Après avoir laver la cuve de votre robot, verser y la crème liquide (que vous aurez préalablement mis au congélateur. Plus c’est froid, plus la crème montera facilement).
Réaliser une crème fouettée en mettant votre robot sur la vitesse maximum.
On doit retrouver une texture proche de la mousse à raser.
Attention avant de monter, la crème risque je gicler un peu partout, la petite astuce est de mettre un torchon pour couvrir le robot 🙂
Étape 3 :
Incorporer délicatement votre crème fouettée à votre mélange précédent, mélanger délicatement à la spatule en soulevant la pâte.
Étape 4 :
Beurrer et fariner votre moule à gâteau. Je découpe toujours un rond de papier sulfurisé que je dépose au fond du moule pour que le gâteau ne colle pas au démoulage.
Verser l’intégralité de votre pâte à gâteau dans le moule.
J’utilise un moule en inox de 20 cm de diamètre et 10 cm de hauteur que vous trouverez ici.
Enfourner au milieu du four pour 60 min à 160°.
Attention ne surtout pas ouvrir le four pendant la cuisson, sinon le milieu du gâteau risque s’affaisser. Alors patience!
Lorsque les 60 minutes sont écoulées, vous pouvez ouvrir la porte du four et planter un couteau au centre pour vérifier la cuisson.
Si la lame sort sèche le gâteau est cuit, si elle est recouverte de pâte prolonger la cuisson de 5/10 min.
Pour démouler votre molly cake, laisser le un peu refroidir, puis passer un couteau entre le moule et le gâteau en faisant tout le tour retourner le ensuite sur une grille et enlever délicatement le moule.
Laisser le refroidir à l’envers sur une grille pour aplatir la bosse qui s’est formée à la cuisson.
Voila c’est prêt ! Bonne dégustation !
Si cet article vous à plu, ou que vous avez vous même tenté l’expérience n’hésiter pas à me donner votre avis ou à poster votre photo.
Vous dites pas de gras mais la crème c est quand même du gras et beaucoup de gras mais peu importe j aime le gras
Bonjour,
Oui en effet c’est de la crème à 30% de mat.G, mais c’est toujours moins pire qu’une plaquette de beurre 😉