Une jolie tarte aux fruits très printanière, composée d’une pâte sucrée, d’une crème pâtissière ainsi que de fruits frais, fraises, kiwi et framboises.
Attention toujours bien lire une recette en entier avant de commencer!
Temps de préparation : 1 heure
Temps e cuisson : 15 à 20 min
Temps de repos : 1h
Ingrédients
Pour la pâte sucrée :
- 100 g de sucre glace
- 1 œuf
- 120 g de beurre doux
- 25 g de poudre d’amandes
- 250 g de farine
- 1 pincée de sel
Pour la crème pâtissière :
- 50 cl de lait
- 3 jaunes d’œufs
- 120 g de sucre
- 50 g de Maïzena
- 50 de beurre doux
- 1 gousse de vanille
Pour la garniture :
- 250 g de fraises fraîches
- 1 Kiwi
- 150 g de framboises
- Quelques feuilles de menthe (facultatif)
- Sucre glace (facultatif)
Pour le nappage :
- 100 g de sucre
- 5 cl d’eau
- 2 feuilles de gélatine.
Préparation
Étape 1 : La pâte sucrée
Préparer la pâte sucrée : Recette ici
Une fois votre pâte reposée, l’étaler au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé sur 2 ou 3 mm d’épaisseur. Foncer un cercle à tarte, couper à ras à l’aide du rouleau pour enlever l’excédant.
Avec un emporte pièce de 7 cm, faire l’empreinte au centre de votre pâte et enlever l’excédent.
Remettre l’emporte pièce au centre et faire une bande de pâte tout autour pour former le rebord de votre pâte.
Étape 2 : La crème pâtissière
Préparer la crème pâtissière : Recette ici
Je prépare toujours ma crème la veille pour gagner du temps. Il suffit de la filmer au contact et la laisser reposer au frigo toute la nuit.
Lorsque vous sortez la crème pâtissière du frigo, mettez y un petit coup de batteur électrique et elle redeviendra bien souple.
Garnir la pâte sucrée cuite avec la crème pâtissière, il faut remplir jusqu’à ras bord.
Étape 3 : Le dressage
Laver et équeuter les fraises, les couper en deux dans le sens de la hauteur. Lavez les framboises et épluchez le kiwi, le couper en lamelles puis couper chaque lamelles en deux.
Commencer par dresser vos fraises en partant de l’extérieur, mettre la face coupé vers le haut de manière à ce qu’elle soit visible, faire deux rangées avec les fraises.
Placer ensuite le kiwi superposer tous les quarts de manière à faire le tour complet.
Pour finir placer vos framboises.
Étape 4 : Le nappage
Dans une casserole, faire chauffer l’eau et le sucre en remuant bien. Lorsque le mélange est chaud y incorporer la gélatine préalablement ramollie dans un verre d’eau froide. Mélanger jusqu’à ce qu’elle soit totalement dissoute, laisser tiédir.
A l’aide d’un pinceau, napper vos fruits en y mettant une bonne couche.
Pour la décoration, vous pouvez ajouter quelques feuilles de menthe et un peu de sucre glace sur la partie extérieure de la tarte (Sur la première rangée de fraises).
Voila c’est prêt ! Bonne dégustation !
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