La tarte au citron meringuée est excellente après un repas copieux, elle reste fraîche et légère. La tarte au citron est composée d’une pâte sucrée, un lemon curd (crème au citron) et une meringue italienne dorée au four qui reste moelleuse.
Conservation : 3 jours au frigo Préparation : 1 heure Cuisson : 15-20 minutes Repos : 1 heure
Ingrédients
Pour la pâte sucrée :
- 100 g de sucre glace
- 1 œuf
- 120 g de beurre doux
- 25 g de poudre d’amandes
- 250 g de farine
- 1 pincée de sel
Pour le lemon curd :
- 3 œufs
- 150 g de sucre
- 3 ou 4 citrons selon le niveau d’acidité que vous souhaitez
- 10 g de maïzena
- 15 g de beurre
- 1 pincée de sel
Pour la meringue italienne :
- 2 blancs d’oeufs
- 200 g de sucre
- 40 g d’eau
Préparation
Étape 1 : La pâte sucrée
Préparer la pâte sucrée: Recette ici. (A préparer la veille de préférence)
Vous pouvez également faire une variante avec une pâte sablée : Recette ici.
Une fois votre pâte reposée, l’étaler au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé sur 2 ou 3 mm d’épaisseur.
Foncer un cercle à tarte, couper à ras à l’aide du rouleau pour enlever l’excédant.
Piquer le fond de la tarte avec une fourchette pour ne pas que la pâte gonfle.
Enfourner 15 à 20 min à 180 °.
Étape 2 : Appareil au citron
Préparer votre appareil au citron : Recette ici.
Vous pouvez préparer votre crème citron la veille pour gagner du temps.
Étape 3 : La meringue italienne
Préparer la meringue italienne: Recette ici.
Vous pouvez la remplacer par une meringue française : Recette ici.
Étape 4 : Le montage
Garnir votre pâte sucrée avec la crème au citron, laisser prendre au frigo pour que la crème se fige un peu.
Étaler une première couche de meringue italienne à l’aide d’une spatule. Mettre le reste de la meringue italienne dans une poche à douille muni d’une douille 2D.
Commencer par les bords extérieurs de la tarte et former vos roses en partant du centre et en tournant dans le sens inverse des aiguilles d’une montre. Espacer un peu et faire une deuxième rose à coté et ce jusqu’au centre. Si il vous reste de la meringue, vous pouvez combler les trous en faisant juste une petite pression sur la douille.
Étape 5 : La décoration
Enfourner la tarte une dizaine de minutes à 200 ° sur grill.
Rester à coté et surveiller, ça a vite fait de brûler.
Sinon vous pouvez utiliser un chalumeau de cuisine.
Petit plus, je vous montre mon évolution depuis la première tarte au citron meringuée, donc tous ce qui débutent courage! 😉