Une bûche gourmande, onctueuse et légère réalisé pour Noël, il s’agit d’une bûche Kinder Bueno glacée composée d’une mousse au chocolat blanc, une mousse au Nutella avec un insert Kinder Bueno, d’une pralinoise craquante et d’un biscuit dacquoise à la noisette.
Attention toujours bien lire une recette en entier avant de commencer!
Ingrédients
Pour la dacquoise noisette :
- 3 Blancs d’œufs
- 30 g de sucre
- 70 g de sucre glace
- 80 g de noisette en poudre
- 40 g de farine
- Quelques noisettes concassées
Pour la Pralinoise craquante :
- 100 g de pralinoise poulain
- 2 paquets de crêpes dentelle
Pour la mousse chocolat blanc :
- 15 cl de crème entière liquide 30 % de Mg
- 80 g de chocolat blanc Nestlé
Pour la mousse Nutella :
- 30 cl de crème entière liquide 30 % de Mg
- 4 grosses cuillères à soupe de Nutella
Pour l’insert Kinder Bueno :
- 3 Kinder Bueno
Pour la décoration de la bûche Kinder Bueno :
- Spray velours blanc
- Billes en sucre rouges
- Boule en chocolat rouges et blanches
- Sujets de Noel
Préparation
Étape 1 : La Dacquoise noisette
Dans un cul de poule, monter les blancs d’œufs en neige et les serrer avec le sucre. Ajouter y le sucre glace et la poudre de noisette en les incorporant délicatement à l’aide d’une spatule. Ajouter ensuite la farine et mélanger à nouveau.
Étaler la préparation sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Former un rectangle de la forme de votre moule sur 2 ou 3 centimètres d’épaisseur à peu prêt. L’idéal est de dessiner au crayon gris les contours de votre moule à bûche sur le papier sulfurisé.
Parsemer la dacquoise d’éclat de noisette, j’ai pris des noisettes entières que j’ai légèrement mixées.
Enfourner 8 minutes à 230°.
Étape 2 : La Pralinoise craquante
Faire fondre la pralinoise Poulain au micro-ondes, casser les crêpes dentelles dans vos mains et mélanger avec le chocolat fondu.
Étaler le tout sur du papier sulfurisé aux dimensions du moule et placer au frigo pour faire durcir le chocolat.
Étape 3 : La mousse chocolat blanc
Faire fondre le chocolat blanc au micro-ondes.
En parallèle, mettre votre crème liquide bien froide dans la cuve de votre robot puis battre jusqu’à l’obtention d’une crème chantilly. Ajoutez y le chocolat blanc tiédi puis battre à nouveau.
Étape 4 : La mousse Nutella
Faire fondre le Nutella au micro-ondes.
En parallèle, mettre votre crème liquide bien froide dans la cuve de votre robot puis battre jusqu’à l’obtention d’une crème chantilly.
Ajoutez y le Nutella tiédi puis battre à nouveau.
Étape 5 : Le montage de la bûche Kinder Bueno
Dans le fond de votre moule à bûche, mettre une feuille de rhodoïd ou un tapis en silicone avec des effets.
Verser votre mousse au chocolat blanc dés que celle-ci est prête, laisser prendre au frigo 1 heure environs.
Placer vos Kinder Bueno entier dans le sens de la longueur comme sur la photo ci dessous.
Recouvrir avec la mousse au Nutella, laisser à nouveau prendre 1 heure au frigo.
Placer ensuite votre pralinoise sur la mousse Nutella et pour finir la dacquoise noisette par dessus la pralinoise.
Placer votre bûche au congélateur en la filmant tout autour.
Étape 6 : La décoration de la bûche Kinder Bueno
Sortir votre bûche du congélateur au moins 6 heures avant la dégustation pour qu’elle puisse décongeler. (Pour le 24 au soir je l’ai sortie le matin même et pour le 25 midi je l’ai sortie le 24 en fin de journée).
Démouler votre bûche encore congelée, puis placer la sur le plat de présentation.
Pulvériser immédiatement le spray effet velours blanc.
Ensuite, Laisser place à votre imagination j’ai réalisé 2 bûches avec la même recette mais avec une décoration différente.
La première bûche, celle du 24, j’ai disposé quelques sujets de noël ainsi que des boules rouges et blanches en chocolat, j’ai ensuite parsemé des étoiles dorés sur le dessus de la bûche. Pour finir, j’ai mis des sucres d’orges en bas pour faire comme un traîneau.
La seconde bûche, celle du 25, j’ai utilisé un tapis en silicone effet matelassé, j’ai mis des petites billes rouges à chaque croisements et sur le dessus des boules en chocolat rouges et blanches.
Voila c’est prêt ! Bonne dégustation !
Si cet article vous à plu, ou que vous avez vous même tenté l’expérience, n’hésiter pas à me donner votre avis ou à poster votre photo.
Bonjour,
j’adore celui qui a un effet matelassé ! Magnifique !!
Merci beaucoup 🙂
Bonjour,
Très jolie
2 questions:
> Peut on remettre l Aniche au congélateur après l’application de la finition Velours ?
> Combien de temps à l’avance faut-il sortir la bûche du congélateur avant dégustation ?
Merci
Bonjour,
Je vous conseille de la mettre le jour j à la sortie du congélateur cela prend 10min . Il faut que la buche soit congelée pour mettre le spray.
La remettre au congélateur ensuite je ne suis pas sûre que ça tienne, l’effet velours risque de craqueler et tomber.
Si c’est pour le 24 au soir, vous pouvez la sortir le matin et pour le 25 midi la veille au soir 🙂
J’espère avoir répondu à vos questions et n’hésitez à me dire si vous l’avez réussi 😉 passez de bonne fêtes
Bonjour , j’ai une petite question peut on prépare la bûche quelques jours à l’avance et la décongelé le matin du réveillon ?
Bonjour,
Oui pas de soucis, je prépare mes buches 1 semaine à l’avance et je la sors du congélateur la veille ou le jour même.
Bonsoir! Je compte faire votre bûche et pour le 25. Pas de gélatine ? Cela tiens bien quand même? Je suis novice escusez moi si la question semble bête …
Bonjour,
Non pas besoin de gélatine, le chocolat permet de maintenir en devant dur.