Pour les 60 ans de mon beau-père j’ai réalisé ce joli gâteau à base d’une génoise molly cake et un fourrage au Nutella®. Il est entièrement peint à l’aérographe 7 heures de travail 🙂
Ingrédients
Pour les génoises Molly cake (x2) :
- 4 œufs
- 300 g de sucre
- 300 g de farine
- 300 g de crème liquide entière
- 1 sachet levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
Pour la décoration et le fourrage :
- 1 gros pot de Nutella®
- 1 kg de pâte à sucre blanche
- Pâte à sucre bleu claire
- Pâte à sucre grise
- Figurine cycliste
- Sapins en plastique
Préparation
Étape 1 : La génoise molly cake
Pour gagner du temps, vous pouvez préparer vos génoises la veille, vous trouverez la Recette ici.
J’ai utilisé des moules à gâteaux en inox taille 20 et 15 cm de diamètre sur 10 cm de hauteur.
Attention à ne pas ouvrir la porte du four avant la fin de la cuisson, sinon votre gâteau risque de s’écrouler.
Lorsque votre génoise est cuite la sortir du four et la retourner sur une grille pour que la chaleur s’évacue.
Si vous préparer votre génoise la veille bien la filmer.
Étape 2 : La garniture
Couper votre génoise en 3, entre chaque couche de biscuit, étaler votre pâte à tartiner n’hésitez pas à en mettre une bonne couche. Astuces ici sur comment garnir une génoise.
Il est possible de remplacer le Nutella ® par n’importe quelle autre pâte à tartiner ou préparation. Vous trouverez quelques idées ici.
Attention pour le tour du gâteau, il faut éviter les préparations à base de fruits ou de crèmes pâtissières car ces préparations rendent de l’eau et cela risque de faire fondre votre couverture elle ne sont à utiliser que pour le fourrage.
Étape 3 : La décoration
Retrouver ici toutes les astuces sur comment recouvrir un gâteau de pâte à sucre ou de pâte d’amande.
Avec l’aérographe, commencer à peindre votre gâteau en vert en jouant avec les nuances, plus foncées ou plus claires. Lorsque votre gâteau est peint ajouter le colorant marron dans l’aérographe et faire quelques « tâches » pour un effet terre.
Étaler la pâte à sucre grise et la découper aux dimensions de votre gâteau pour réaliser la route. J’ai pris le moule de mon gâteau et un moule plus grand. Déposer ensuite des traits blanc pour le marquage de la route.
Pour le montage des gâteaux, il faut planter 3 pics en bois au centre du gâteau du bas et recouvrir d’un plateau ou d’un carton coupé aux dimensions de la génoise qui va venir se poser dessus. Cela évitera que les gâteaux s’affaissent avec le poids des autres.
N’hésiter pas à mettre de la pâte à tartiner sous le plateau et sous la génoise pour que l’ensemble soit collé.
Une fois les gâteaux empilés, j’ai commencer par faire les collines sur chaque génoises afin de masquer les imperfections de la découpe. Elles sont également peintes à l’aérographe. J’ai ensuite fait un enrochement autour de la route que j’ai coller avec de la colle alimentaire, ainsi qu’un panneau « Wikipédia tour » et un panneau 60. J’ai déposé quelques sapins en décoration ainsi que le cycliste sur la route.
J’ai terminé en inscrivant le prénom de mon beau père « J.Pierre » à l’aide d’un emporte pièce.
Bonne dégustation !
Si cet article vous à plu, ou que vous avez vous même tenté l’expérience, n’hésiter pas à me donner votre avis.