Pour les 4 ans de mon neveu, je vous présente un cake design sur le thème des dinosaures oui il est à fond en ce moment alors quoi de mieux pour lui faire plaisir ?!
Ingrédients
Pour la génoise Molly cake (x2):
- 4 œufs
- 300 g de sucre
- 300 g de farine
- 300 g de crème liquide entière
- 1 sachet levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
Pour la ganache Oreo :
- 2 Paquets d’oreo
- 4 Tablettes de Chocolat blanc Nesthlé
- 300 g de crème liquide entière
Pour la déco :
- Un aérographe
- Colorant alimentaire pour aérographe marron, orange et jaune
- Des figurines de dinosaure
- Biscuits style paille au chocolat
- Pâte à sucre vert, orange et grise
Préparation
Étape 1 : Le Molly cake
Pour gagner du temps, vous pouvez préparer vos génoises la veille, vous trouverez la Recette ici.
J’ai utilisé un moule à gâteau en inox de 20cm et 15 cm de diamètre sur 10 cm de hauteur.
Attention à ne pas ouvrir la porte du four avant la fin de la cuisson, sinon votre gâteau risque de s’écrouler. Pour vérifier la cuisson au bout de 50 min planter la lame d’un couteau sec au centre du gâteau.
Lorsque votre génoise est cuite la sortir du four et la retourner sur une grille pour que la chaleur s’évacue.
Si vous préparer vos génoise la veille bien la filmer, je les réserves dans le micro-ondes toute la nuit.
Étape 2 : La Ganache Oreo
Vous trouverez la recette ici.
Étape 3 : Le montage
Couper le dessus de votre gâteau pour retirer la partie bombée, puis couper le reste de votre génoise en 3 parties égales. Faire la même chose avec la seconde génoise.
Mettre votre ganache Oreo dans une poche à douille.
Déposer votre ganache sur votre première couche de génoise en formant un escargot, commercer par les bords extérieurs pour revenir au centre.
Étaler vos boudins de ganache avec un couteau pour recouvrir toute la surface. Lorsque votre ganache est répartie de manière homogène sur toute la génoise, parsemer des éclats d’Oreo sur votre préparation.
Refaire la même chose pour les étages suivants, sauf le dernier ou il ne faut pas mettre d’éclats d’Oreo sinon votre gâteau ne sera pas lisse.
Étaler ensuite la ganache sur tout le tour du gâteau en lissant bien à l’aide d’une spatule ou d’un couteau. Idem avec la seconde génoise.
Mettre vos gâteaux au frigo cela facilitera la prochaine étape.
Étape 4 : La décoration
Saupoudrez votre tapis en silicone de sucre glace, puis étaler y votre pâte à sucre verte.
Étaler la sur 2mm d’épaisseur en en la soulevant régulièrement pour ne pas qu’elle accroche.
Entourer la autour de votre rouleau à pâtisserie et venez la déposer délicatement sur votre gâteau. Reproduire la même chose pour la seconde génoise avec cette fois la pâte à sucre orange.
Lisser à l’aide d’une spatule à pâte à sucre pour bien faire adhérer votre pâte. Toujours commencer par lisser le dessus du gâteau, puis lisser ensuite les côtés en soulevant votre pâte sur les bords afin d’éviter les plis. Couper le surplus à raz. J’utilise un Clay-gun pour faire un boudin tout autour de mon gâteau et masquer les imperfections.
Étaler la pâte à sucre grise sur votre moule « effet pierres et déposer les plaques sur votre plateau de présentation, si vous avez un rouleau à motif pierre c’est l’idéal cela vous évitera les découpes. Si vous n’avez pas assez de PAS, vous prouver couper le centre et le rajouter sur les cotés, couper le surplus qui dépasse.
J’ai ajouter un morceau de pâte à sucre bleu pour faire une rivière.
Étape 5 : L’aérographe
N’hésitez pas à protéger vos murs avec du film alimentaire ça vous évitera 1h de nettoyage 🙂
Nous allons commencer par le gâteau vert, le mettre sur un plateau tournant.
Verser quelques gouttes de colorant marron dans votre aérographe et colorez légèrement les cotés de votre gâteau puis le dessus, il faut que le marron reste léger.
Déposer ensuite votre gâteau au centre su plateau de présentation.
Pour le gâteau orange même procédé, j’ai remis un peu de peinture orange et du jaune ensuite pour créer un effet dégradé.
Déposer le gâteau jaune sur le vert. j’ai planté 3 pics et mis un petit plateau entre mes deux gâteaux.
Étape 6 : La décoration
J’ai commencer par faire de petites boules de pâte à sucre grise pour entourer la rivière.
J’ai ensuite fais toutes les feuilles à l’aide de moules à empreintes.
Pour le tronc des palmiers, j’ai utiliser des biscuits style paille en chocolat et j’ai mis un pic en bois dedans pour le tenir droit.
Pour le prénom j’ai utiliser un moule effet bois et des emportes pièces lettres puis j’ai peint à l’aérographe.
J’ai réalisé quelques fossile dans des boules de pâtes à sucre grise.
Puis pour finir j’ai placé mes dinosaures en plastique.
Bonne dégustation !
Si cet article vous à plu, ou que vous avez vous même tenté l’expérience, n’hésiter pas à me donner votre avis.