La tarte tropézienne, originaire de Saint-Tropez est une tarte composée d’une brioche au sucre et d’une crème diplomate.
Réalisée pour l’anniversaire de mon chéri.
Attention toujours bien lire une recette en entier avant de commencer!
Conservation : 48 heures au frigo Préparation : 1h30 minutes Cuisson : 20-25 minutes
Ingrédients
Pour la brioche :
- 26 cl de lait
- 7 g de levure de boulanger sèche
- 380 g de farine
- 60 g de sucre
- 5 g de sel
- 7 cl d’huile de tournesol
- Fleur d’oranger ou autre arôme (Facultatif)
- Sucre en grain (Facultatif)
Le craquelin (Facultatif)
- 20 g de beurre
- 20 g de farine
- 20 g de sucre de cassonade
- 20 g de poudre d’amandes
Pour la crème diplomate :
- 50 cl de lait
- 3 jaunes d’œufs
- 120 g de sucre
- 50 g de Maïzena
- 50 de beurre doux
- Fleur d’oranger ou autre arôme (Facultatif)
- 1,5 feuille de gélatine
- 80 g de crème liquide 30 % de MG
Préparation
Étape 1 : La brioche
Préparer votre brioche recette ici.
Après le dégazage, diviser votre pâte en 6 patrons et disposez les en cercle. J’ai utiliser un cercle à gâteau que vous trouverez ici.
Faire pousser votre brioche jusqu’à ce qu’il n’y ai plus de trou au centre.
Dorer votre brioche avec un peu de lait et un pinceau.
Parsemer le craquelin, ce n’est pas obligatoire puis le gros sucre.
Enfourner pour 20-25 min environs.
Une fois votre brioche complètement refroidie, retirer le cercle puis coupez la en deux à l’aide d’un couteau à pain.
Étape 2 : La crème anglaise
Préparer la crème anglaise, recette ici. Il faudra y rajouter 1 feuille et demie de gélatine en fin de cuisson, après l’avoir faite préalablement ramollir dans de l’eau froide.
Vous pouvez préparer votre crème la veille pour gagner du temps.
Filmer au contact et placer au frigo.
Étape 3 : La crème diplomate
Une fois la crème pâtissière complètement refroidie, la passer quelques secondes au batteur pour la détendre.
Monter votre crème liquide en chantilly bien ferme.
Placer le fouet et la crème 10 min au congélateur avant de commencer.
Ajouter délicatement votre chantilly à votre crème pâtissière à l’aide d’une spatule.
Étape 4 : Montage de la tarte tropézienne
Mettre votre crème diplomate dans une poche à douille, puis dresser une spirale dans le fond de la brioche, faire une seconde spirale moins large au centre.
Recouvrir la crème diplomate avec la seconde partie de la brioche.
Placer au frigo jusqu’au moment de servir.
Voila c’est prêt ! Bonne dégustation !
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