Tarte au citron meringuée revisitée en fleur

Tarte au citron meringuée revisitée

Dans cet article, je vous présente une tarte au citron meringuée revisitée sous forme de fleurs au citron meringuées, le tout sur un délicieux sablé breton!

Conservation: 72 h au frigo 
Préparation : 1 heure 
Cuisson : 15 à 20 min

Ingrédients

Pour le sablé breton :

  • 3 jaunes d’œufs
  • 100 g de sucre
  • 180 g de farine
  • 100 g de beurre demi-sel
  • 1/2 sachet de levure chimique

Pour la crème citron :

  • 3 œufs
  • 150 g de sucre
  • 3 ou 4 citrons selon le niveau d’acidité que vous souhaitez
  • 10 g de maïzena
  • 15 g de beurre
  • 1 pincée de sel

Pour la meringue italienne :

  • 2 blancs d’œufs
  • 200 g de sucre
  • 40 g d’eau

Préparation

Étape 1 :  Le sablé breton

Préparer le sablé breton : Recette ici.

Avant d’enfourner votre sablé, étaler votre pâte sur 1/2 cm d’épaisseur et placer la au frigo quelques minutes.

Une fois que votre pâte est refroidie et qu’elle se tient un peu, vous pouvez commencer à découper vos formes à l’emporte pièce fleur.

Renouveler la même opération avec les chutes restantes.

Quand vous avez épuiser toute votre pâte, vous pouvez enfourner vos fleurs à 165° 15 à 20 min.

Sortir vos fleurs du four et les laisser refroidir.

Étape 2 : La crème citron

L’idéal est de préparer votre crème citron la veille, voir même quelques jours à l’avance, car il faut qu’elle soit congelée.

Vous trouverez la Recette ici, à la quelle il faut ajouter 1 feuille et demie de gélatine préalablement ramollie dans de l’eau froide.

Lorsque votre préparation est terminée, verser la crème dans un moule en silicone 1/2 sphère bien lisser, filmer et mettre au congélateur.

Étape 3 : La meringue italienne

Pour la meringue italienne, vous trouverez la Recette ici, vous en aurez certainement en plus n’hésitez pas à en faire des meringues cuites ;).

Étape 4 : Le montage de la tarte au citron meringuée revisitée en fleur

Prendre une fleur en sablé breton refroidie, démouler une demie sphère de crème citron congelée et déposer la au centre de votre fleur.

Dans une poche munie d’une douille d’écriture commencer par dessiner les contours de votre fleur sur votre biscuit, puis faire trois petit traits à la base de votre pétale.

Pour plus de gourmandise, vous pouvez déposer de la meringue au centre de votre fleur avant d’y déposer votre sphère de citron.

Tarte au citron meringuée revisitée

Tarte au citron meringuée revisitée

Je vous propose également une variante de cette recette en utilisant une crème mojito Recette ici.

Voila c’est prêt ! Bonne dégustation !

Vous savez désormais faire une tarte au citron meringuée revisitée en fleur.

Si cet article vous à plu, ou que vous avez vous même tenté l’expérience, n’hésiter pas à me donner votre avis ou à poster votre photo.

Laisser un commentaire