La tarte mojito est une variante de la tarte au citron meringuée, elle est composée d’une pâte sucrée, garnie d’une crème citron vert, de menthe fraîche et Rhum.
C’est un dessert très original qui en séduira plus d’un!
Vous aviez l’habitude de boire un mojito pour l’apéro, pourquoi ne pas le tester en dessert ? !
Conservation : 48 h au frigo Préparation : 2 heures Cuisson : 15 à 20 minutes
Ingrédients
Pour la pâte sucrée :
- 100 g de sucre glace
- 1 œuf
- 120 g de beurre doux
- 25 g de poudre d’amandes
- 250 g de farine
- 1 pincée de sel
Pour la crème mojito :
- 3 œufs
- 150 g de sucre cassonade
- 10 g de maïzena
- 150 g de jus de citron vers (5-6 citrons verts)
- Zestes de deux citrons
- 20 g de beurre
- 10 feuilles de menthe
- 15 g de rhum ambré
- Colorant alimentaire vert
Pour la meringue italienne :
- 2 blancs d’œufs
- 200 g de sucre
- 40 g d’eau
Préparation
Étape 1 : La pâte sucrée
Commencer par la pâte sucrée à faire idéalement la veille: Recette ici
Une fois votre pâte reposée, l’étaler au rouleau à pâtisserie entre deux feuilles de papier sulfurisé sur 2 ou 3 mm d’épaisseur.
J’utilise un cercle à tarte de 30 cm de ∅, couper le surplus de pâte sucrée à ras (Soit à l’aide du rouleau ou d’un couteau).
Piquer le fond de la pâte sucrée avec une fourchette et enfourner 15 à 20 min à 180 °.
Étape 2 : La crème Mojito
Préparer le crème mojito vous pouvez également la préparer la veille pour gagner du temps : Recette ici
Laisser refroidir votre crème mojito au frigo.
Étape 3 : La garniture
Verser la crème mojito dans le fond de pâte à tarte cuit, remplir jusqu’à ras bord et bien lisser à la spatule.
Remettre aussitôt au frigo.
Étape 4 : La meringue italienne
Faire la meringue italienne: Recette ici.
Ajouter 5 g de rhum ambré dans le mélange eau/sucre avant cuisson.
Attendre qu’elle tiédisse avant de l’utiliser.
Étape 5 : Le pochage
Remplir une poche à douille muni d’une douille 1M avec la meringue italienne au rhum.
Pour dresser, tenir la douille à la verticale et faire une petite pression sur la poche, pour former une petite boule de meringue, finir le mouvement en montant la poche vers le haut.
Toujours commencer par l’extérieur de la tarte, pocher les boules de meringues les une à coté des autres jusqu’à arriver au centre.
Pour la décoration, j’ai utilisé des feuilles de menthe et une paille coupée pour rappeler notre boisson favorite!
Voila c’est prêt ! Bonne dégustation !
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